12:53
Его нашли в джунглях, ее изнасиловали: поставлена точка в деле о похищении приморской пары в Таиланде
Его нашли в джунглях, ее изнасиловали: поставлена точка в деле о похищении приморской пары в Таиланде
Следком завершил расследование трагической истории пропажи двух туристов из Владивостока в Таиланде
Руслан НОВИКОВ


Алексею Слабинскому было 39 лет, Яне Стрижеус - всего 22 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Правоохранители в Приморском крае поставили жирную точку в ужасающем деле об исчезновении россиян в Таиланде. Александр Новичков и его подельник Андрей Забелин признаны виновными в убийстве, изнасиловании, похищении и вымогательстве, сообщили в СУ СК РФ по Приморью. Все произошло на острове Пхукет в солнечной стране.

Пхукет, лето 2014

Яна Стрижеус и Алексей Слабинский, студентка и бизнесмен, уехали в Таиланд в 2013 году. В начале марта следующего года парень занял крупную сумму другу из Москвы. Объяснения были сумбурными: то ли с бизнесом проблемы, то ли с полицией. Через пару дней пара исчезла, тайские полицейские забили тревогу, но предпринять ничего не могли. Правы они были в одном: местные жители не причастны.

Девушка при этом смогла выйти на связь и рассказала, что ее похитили. 16 марта ее нашли в отеле израненной. Она рассказала свою версию: все проблемы начались из-за долга.

По словам Яны, не на шутку испугавшись, пара попыталась занять еще денег, но и тут мимо. Проценты росли, а 300 тысяч бат на счету Алексея - нет. Тогда парня избили в присутствии возлюбленной; чтобы остановить кошмар, Яна сама себя полоснула по горлу. Девушку избили, изнасиловали и оставили в гостинице. Алексей так и остался ненайденным.

Тело спрятали в джунглях

С заявлением в полицию сестра Алексея обратилась в марте 2014 года. По нынешней версии следователей, опубликованной 1 апреля 2022 года, Андрей Забелин и Александр Новичков похитили пару, чтобы вымогать деньги. Требовали 100 тысяч американских долларов.

— Потерпевший давно знал обвиняемого, поэтому легко согласился на просьбу посмотреть виллу, предназначенную для сдачи. На вилле его ждал подельник Александр Новичков, который помог надеть на потерпевшего наручники и цепь. Позже аналогичным способом похищена подруга потерпевшего, ее также привезли на виллу, где сковали наручниками и пристегнули цепью к кровати, — уточнили в СУ СК РФ.

В один из дней продолжительного кошмара, в котором жил Леша, его так ударили по голове, что он умер от травмы. С телом мороки не было. Спрятали в джунглях.

Яне долгое время запрещали вернуться домой: «мурыжили» тайские полицейские. Позднее ее долго допрашивали и в местных органах, но по каким-то причинам деталей и новой информации получить не удалось.

Искали почти восемь лет

Имена подозреваемых следствию удалось установить еще в 2015 году, но где искать преступников - никто не знал. Под пристальное внимание попали знакомый Алексея, бывший майор ТОФ Андрей Забелин, проживавший в Таиланде с паспортом гражданина Украины Олександра Бойчука. Затем установили личность избившего Алексея. Им оказался Александр Новичков, которого никогда раньше не встречал ни погибший, ни его девушка Яна. Расследование ввелось во взаимодействии с органами Таиланда.

Забелин предстал перед судом в июне 2018 года, а вот Александр Новичков еще долгое время скрывался. Его нашли в Пензе лишь в 2021 году, но по каким-то причинам следственные мероприятия затянулись еще на год. Сейчас подельника ждет скамья подсудимых.

Официально:

Уголовное дело в отношении Александра Новичкова возбуждено по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), части 2 статьи 105 (убийство), по части 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Будем честны, срок наказания по такому «уголовному миксу» даже сложно предположить. Приговор в скором времени огласит судья.

Хронику событий и интервью с сестрой Алексея читатель может найти в материале КП.

ХРОНОЛОГИЯ:

В Таиланде пропали бизнесмен и студентка из Владивостока

Алексей Слабинский последний раз выходил на связь неделю назад и попросил у друзей сто тысяч долларов (подробнее)

К похищению пары из Владивостока в Таиланде может быть причастен бывший офицер ТОФ

Причиной прессинга стали деньги: Алексей Слабинский занял у русских ростовщиков крупную сумму и не смог расплатиться

https://www.dv.kp.ru
Категория: Проишествия в России | Просмотров: 429 | Добавил: криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar