07:53
Эпидемиологически опасные отходы попали в воду, которую пьют местные жители
Премьер-министр Дагестана пообещал уволить главврачей всех районов у реки, куда сбросили сотни использованных шприцов
Эпидемиологически опасные отходы попали в воду, которую пьют местные жители
Никита АВДЕЕВ


Фото: пресс-служба прокуратуры Дагестана

Премьер-министр Дагестана провел совещание после появления в сети видео с сотнями использованных одноразовых шприцев и систем для внутривенных инъекций в реке Аварское Койсу. На ее берегу не только рыбачат жители близлежащих населенных пунктов. Люди пьют речную воду (!).

Администрация Гергебильского района насчитала в реке и на берегу не меньше 10 мешков (!) с эпидемиологически опасными отходами. Их пообещали вывезти на территорию ЦРБ, а после осмотра следственными органами утилизировать.

Председатель правительства республики Абдулпатах Амирханов дал неделю на то, чтобы «определиться и по-честному признаться, кто за это в ответе».

В противном случае пообещал поручить врио министра здравоохранения республики наказать главврачей всех районов - вплоть до увольнения, откуда предположительно могли быть вывезены отходы.

- Нам такие специалисты не нужны, которые вроде бы и лечат, в то же время выкидывают опасный мусор не туда, куда положено, и не следят за этим процессом в целом, - сказал премьер-министр. - Виновные в сбросе медотходов в реку должны понести самое строгое наказание.



Увольнением главврачей пригрозил премьер-министр Дагестана за выброшенные в реку шприцы

В свою очередь глава Минздрава Дагестана Татьяна Беляева доложила, что медицинские отходы утилизируются и обеззараживаются за счет финансирования из средств ОМС. А значит, такой проблемы, по-хорошему, не должно было возникнуть. И все же ими был проведен мониторинг объема образования медицинских отходов в 6 центральных районных больницах: Гунибской, Гергебильской, Тляратинской, Унцукульской, Хунзахской и Шамильской. Проверены их договоры на вывоз медицинских отходов и графики вывоза.

Свою проверку проводят и следственные органы республики.


Житель Дагестана нашел в горной реке сотни использованных шприцев

Ранее «КП-Северный Кавказ» писала, что житель села Чалда в Гергебильском районе Дагестана нашел в реке Аварское Койсу использованные одноразовые шприцы и системы для внутривенных инъекций.

- И это не все, что я снял. Там мешками! Как такое можно было сотворить?! В горную речку такое выбросить! – говорил автор видео с опасной находкой в реке.

https://www.stav.kp.ru
Категория: Проишествия в мире | Просмотров: 124 | Добавил: криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar