14:22
Отца из Петербурга хотели судить за убийство «наркомана», избившего его жену, но суд передумал. И вот почему
Отца из Петербурга хотели судить за убийство «наркомана», избившего его жену, но суд передумал. И вот почему
Жена мужчины сделал замечание пьяным соседям, за это ее стали душить
Роман ЛЯЛИН


Мужчина, обороняясь, порезал ножом одного из нападавших

Фото: СОЦСЕТИ

Рабочий фармацевтического склада из Петербурга Николай старается теперь лишний раз не показываться на публике. После того, что с ним произошло в июле 2021 года, отец четырехлетней девочки удалил даже аккаунты в соцсетях и стер все фото с женой. Еще недавно он сидел в СИЗО и думал о том, что ему грозит до 15 лет колонии – как за убийство человека. А все за попытку защитить жену.

«ЖЕНУ ТАСКАЛИ ПО АСФАЛЬТУ И ДУШИЛИ»

37-летний Николай вместе с женой Екатериной живут в Петербурге в панельном доме на улице Будапештской. Пара вместе почти 10 лет. Он – разнорабочий, она – архитектор, вместе воспитывают дочку. Сам Николай, как говорят о нем знакомые, «спокойный, старающийся избегать конфликтов». На пьяных соседей он долгое время не обращал внимание. Так было до тех пор, пока у его жены не сдали нервы.

- Это была глубокая ночь. Мы спали, а соседи по нашей парадной громко шумели и матерились, спать никому не давали. Мы с женой и ребенком несколько раз просыпались. И в один момент я открыл глаза и заметил, что жены рядом нет, входная дверь открыта. Я накинул на себя одежду и выбежал на лестничную клетку. Услышал крик, выглянул в окно и увидел, что мою жену избивают – там были двое мужчин и женщина. Она лежала на асфальте, а они ее таскали по земле, били руками, кто-то душил даже.


Николая после случившегося отправили в СИЗО

Фото: СОЦСЕТИ

Никто из соседей на помощь Екатерине не выбежал. Скорее всего, просто не хотели вмешиваться или спали.

- Я выбежал, жена лежит вся в крови: лицо, руки, ноги - все ободрано, - вздыхает Николай. – Они начали уже уходить, я их окрикнул. А они все пьяные (личное мнение героя – прим.ред.). Все трое пошли на меня с угрозами. Окружили, стали махать руками. Мне прилетел удар в грудь. В этот момент сзади ко мне подкрался еще четвертый человек. Я даже не понял, откуда он взялся. Все было очень быстро, я был в таком состоянии…

Николай понял, что один четверых не сможет остановить и достал из кармана нож.

- Я попытался их отпугнуть, отмахнулся, - объясняет мужчина. - Я боялся за свою жизнь, потому что видел, что они сделали с моей женой. Я даже не понял, что там один человек упал. Специально ножом я никуда не целился. У меня не было выхода, потому что их было четверо. После этого они стали отступать. А я с женой побежал к парадной. Мы забыли ключи, поэтому стали стучать в окна соседей, звонить им в домофон. Мы очень боялись, что та компания сейчас вернется и добьет нас.

БЕЗ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Соседи открыли входную дверь, и муж с женой забежали домой. Там у них спала трехлетняя дочка. К счастью, она не проснулась и не увидела свою мать в крови. К этому времени в полицию уже поступило сообщение о драке на улице.

- Колото-резанные раны получили два человека из компании нападавших, - рассказывает источник «КП». – Мы приехали на вызов, жена Николая объяснила нам, что вышла из дома и сделала замечание соседям - Семену Антонову и Артуру Волкову (имена изменены – прим.ред.). После этого Антонов ее избил. Сам же задержанный объяснил нам, что для защиты сожительницы и для самозащиты поранил ножом Семенова и Волкова. В итоге Семенова госпитализировали с проникающим ранение грудной клетки, а Волкова - ранением левого бедра.

Спасти Семенова не удалось. Он скончался в течение часа в больнице. Следователь сразу же возбудил уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Такая формулировка по своей суровости равносильна убийству. И по той и по другой грозит до 15 лет колонии. Следователь по какой-то причине не стал учитывать, что Николай защищал свою жену.

- Я не знаю, почему следователь возбудил такую статью, - разводит руками Николай. – В итоге меня отправили в СИЗО на полгода. А жена осталась одна с дочкой. У нее после нападения диагностировали многочисленные ушибы, ссадины и сотрясение.


Жена Николая пострадала во время нападения

Фото: СОЦСЕТИ

Личность погибшего при этом следователи изучили пристально. По словам адвоката Николая, в крови у него нашли следы наркотиков. Сам же Николай и вовсе утверждает, что погибший ранее был судим.

- Он все время мешал соседям своим шумом, - делится Николай. – Но каких-то драк за ним я сам лично не замечал.

«ПРОКУРОР ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБВИНЕНИЯ»

Все эти полгода жена Николая молилась, чтобы ее и мужа услышали, что в этой драке они были не зачинщики, а пострадавшие. Но следствие текло буднично, все изменилось, только когда дело поступило в суд.

- Николаю изменили меру пресечения и отпустили домой, - объясняет адвокат Николая Игорь Теплоухов. – И уже в суде не следователь, а прокуратура отказалась от обвинения. Статью переквалифицировали на «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер». Там даже не наши доводы сработали, в деле все было настолько очевидно, что непонятно, почему следствие вообще в суд вышли с другой квалификацией.

В итоге суд согласился с тем, что Николай действительно защищался и защищал жену.

- Погибший во время ссоры был в наркотическом опьянении, - пояснили в объединенной пресс-службе судов Петербурга. – Он нанес множественные удары руками в голову жене Николая, а также сдавил ей шею руками, попытавшись ее удушить. После этого мужчины окружили Николая, стали высказывать в его адрес угрозы, а также пытались применить насилие, нанося удары кулаками в область туловища. В ответ на их действия Николай, защищаясь, нанес один удар ножом в туловище погибшего.


Николай говорит, что против него пошли четверо человек

Фото: СОЦСЕТИ

ПОЧЕМУ СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ УВИДЕЛ ОБОРОНУ?

В итоге суд приговорил Николая к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием 5 процентов зарплаты в доход государства. Но при этом ему зачли время, которое он провел в СИЗО. Поэтому его наказание посчитали отбытым. Теперь Николаю осталось выплатить родственникам погибшего 95 тысяч рублей за его похороны и 300 тысяч рублей морального вреда.

Сам Николай приговор предпочитает не комментировать.

- Трудно тут что-то говорить, - объясняет он. – Вообще ситуация в принципе нерадостная.

Сейчас Николай на свободе, дома вместе со своей женой и дочкой. А вот действия следователей попросил объяснить глава СКР Александр Бастрыкин.

- Уголовное дело было направлено в суд по иной, более тяжкой, статье, хотя, по мнению журналистов, действия мужчины должны были рассматриваться изначально как превышение пределов необходимой обороны, - говорится в сообщении СКР. - Александр Быстрыкин поручил представить подробный доклад об основаниях для возбуждения данного уголовного дела, а также данные, обосновывающие выбранную следствием квалификацию действий мужчины.

После доклада Бастрыкин решит - стоит ли наказывать следователя или нужно обжаловать приговор.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Мы не согласны с приговором»

- У погибшего была семья, - вздыхает дочь погибшего Арина (имя изменено – прим.ред.). Я не вижу смысла обсуждать приговор, но я с ним не согласна. Единственное, что могу сказать, я и наша семья очень любит папу, восхищается и помнит этого человека. Для нас это большая утрата.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Отец трехлетней девочки убил трех человек в Твери, защищая семью

В Тверской области 2 мая 2020 года отец трехлетней девочки Александр Зобенков убил трех приехавших к нему на разборки пьяных мужчин. Конфликт у Зобенкова произошел с матерью одного из нападавших. Собака Александра напала на коз женщина, та пожаловалась сыну. Мужчина прихватил с собой трех друзей и поехал к обидчику. Приехавшие мужчины без разбора кинулись на гостя Зобенкова стали его избивать всем, чем могли, в ход пошел даже черенок от лопаты. В это время в доме было двое детей. Александр подумал, что нападавшие приехали их убивать. Он схватился за нож и пошел защищать родных. В итоге трое были убиты, один сбежал. Зобенкова отправили в СИЗО, его обвиняли в убийстве трех человек, грозил пожизненный срок. Но суд его оправдал, признав самооборону.

Застрелившего четверых человек челябинца оправдали

В 2016 году житель Челябинской области Александр Григорьев убил четырех из пяти напавших на его семью преступников. Все произошло в ночь с 1 на 2 января. Пьяные четверо мужчин и женщина ворвались в дом мужчины и стали его избивать. Григорьев потерял сознание. А очнувшись, увидел, как бьют его жену. Тогда мужчина схватил охотничье ружье. Когда ему навстречу вышел вооруженный ножом мужчина, Григорьев выстрелил. После этого он выбежал на улице и стал стрелять по толпе, которая избивала его брата. Четверо нападавших, в том числе женщина, умерли. Александру грозило пожизненное, но в 2017 году с него сняли все обвинения, признав самооборону.

Петербурженку, убившую и расчленившую соседа, отпустили прямо из зала суда

42-летняя парикмахер Анастасия из Петербурга убила и расчленила своего 49-летнего соседа-столяра Виктора. Останки она расфасовала по мешкам и спрятала, оставаясь на свободе несколько месяцев. Когда расчлененное тело нашли, женщину обвинили в убийстве и отправили в СИЗО. Однако на суде она заявила, что сосед пытался ее изнасиловать, а она просто защищалась. В суде отметили, что версию обвиняемой следствие не опровергло. В итоге женщину обвинили в превышении самообороны, учли время проведенное в СИЗО и в октябре 2020 года ее отпустили домой. В обществе это вызвало резонанс. Но опровергнуть попытку изнасилования некому, в доме были только погибший и сама парикмахер.

https://www.spb.kp.ru
Категория: Проишествия в России | Просмотров: 298 | Добавил: криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar