15:44
Пельмени-убийцы: в известной продукции нашли опасную бактерию
Это не просто некачественная продукция - она опасна для здоровья.



Фото: © Известия / Алексей Майшев
Пельмени из Сибири, похоже, перестали быть знаком качества. В Роспотребнадзоре проверили полуфабрикаты из Омска и выяснили: в них полно антибиотиков сразу нескольких видов. Это не просто некачественная продукция - она опасна для здоровья. Местный производитель рассылал ее в магазины сразу трех регионов. Партии сейчас изымают. Журналисты РЕН ТВ провели собственное расследование, чтобы выяснить всю правду об одном из самых популярных в стране блюд. И его результаты могут подпортить аппетит.



Было проверено пять популярных наименований пельменей. Нормам не соответствует вообще ни одна упаковка. А в двух эксперты обнаружили опасную бактерию листерию.

"Листерия - это смертельно опасно. Поэтому это не просто плохо помыли на производстве. Здесь надо серьезно относиться к санитарной безопасности, и, конечно, это вопрос уже и к контрольным органам", - прокомментировала директор ОАГБ, глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина.

Палочковидная бактерия листерия легко приспосабливается к производственным условиям. Чаще всего зараза заводится на полах и в стоках. Реже - внутри оборудования, которое используют при готовке полуфабрикатов. Попадая в организм человека, поражает почки, селезенку и даже мозг.

"Бактерия очень агрессивная, очень серьезная. И если она поражает центральную систему, это, к сожалению, летальность до 90-100 процентов", - сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Листерию нашли даже у ретейлера, который позиционирует себя продуктовой сетью для здорового питания. По словам экспертов, палочка попала в полуфабрикат, скорее всего, на этапе производства. Такое бывает, когда грубо нарушаются санитарные нормы на кухне, которая, как правило, скрыта от посторонних глаз.

К утренней лепке пельменей начинают готовиться с вечера. Столешницу дезинфицируют, а вот доски еще и моют в специальных машинах. Утром их еще раз протирают безопасной бытовой химией, и только после этого начинают готовить.

Гиды по правильному питанию в принципе не рассматривают пельмени как полезный продукт, не говоря уже про наличие или отсутствие в нем бактерий.

"Женщины получают в свой организм эстрогенную бомбу. Мало того что они думают, что кушают белковый продукт, что в пельменях есть мясо, не задумываясь над тем, что его там нет", - сообщила нутрициолог Наталья Дюжей-Решетникова.

У замороженного полуфабриката несколько категорий качества - от А до Д. В первой мяса больше, в последней - практически нет. Но категории А по факту не существует - это маркетинговый ход. С шеф-поваром одного из московских ресторанов корреспонденты обошли три супермаркета и сравнили состав пельменей.

"Наконец-то категория А. В составе у нас говядина, свинина, сливки, лук репчатый, вода питьевая, соль, перец, сахар, тесто, яйца, масло подсолнечное. Опять же сразу скажу, производитель пишет: мяса больше 80 процентов, массовая доля мышечной ткани, но при таком составе столько мяса здесь быть не может, это все равно категория Б", - оценил продукцию шеф-повар Анатолий Крюков.

Так что переплачивать за первую букву алфавита на упаковке не нужно. Внешний вид тоже может рассказать о многом. Если пельмени слиплись, пожелтели или растрескались - это говорит в том числе о нарушении температурного режима. И покупать такую упаковку уже рискованно.

https://ren.tv
Категория: Проишествия в России | Просмотров: 134 | Добавил: криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar