07:40
«Сильно кричала от невыносимой боли»: в Новосибирске сосульки чуть не убили трех женщин
«Сильно кричала от невыносимой боли»: в Новосибирске сосульки чуть не убили трех женщин
Прохожие чудом остались живы, двое госпитализированы с тяжелыми травмами.
Авторы (2):
Никита МАНЬКО
Илья МОЛОТКОВ


Глыбы льда падают с крыш в Новосибирске: две женщины в больнице. Фото: сообщество "Моя Первомайка" "ВКонтакте" (2) // «АСТ-54»( 1,3)

В Новосибирске за последние дни произошло несколько ЧП с сосульками-убийцами. Лавина наледи чуть не убила мать двоих детей в Первомайском районе: пострадавшую вытащили из-под завалов с раздробленным тазом. Другая сосулька разбила голову 51-летней прохожей на проспекте К. Маркса. А на улице Кропоткина девушке просто повезло: от травм ее отделяли буквально пара секунд. Кто ответит за все эти случаи - в материале КП-Новосибирск.


Лед раздробил тазобедренные суставы и сломал пять ребер. Фото: группа "Моя Первомайка" "ВКонтакте"

СЛОМАНЫ ПЯТЬ РЕБЕР

40-летняя жительница Первомайского района Маргарита выходила со своим мужем Иваном из подъезда двухэтажки, когда на нее рухнула глыба льда с крыши.

- Все произошло очень быстро: Ивана не задело, а Риту накрыло лавиной льда с крыши. Открытый перелом ноги, раздроблен тазобедренный сустав, сломаны пять ребер. Рита сильно кричала от невыносимой боли, все вокруг было в крови, - рассказала КП-Новосибирск общественница Светлана Харузина.

Маргариту наполовину завалило рухнувшим льдом, что осложнило ситуацию. Врачи скорой, супруг и добровольцы помогали расчищать лед вокруг - нужно было аккуратно переложить пострадавшую на носилки. 40 минут стали для сибирячки настоящей пыткой. В конце концов женщину увезли на скорой.

- Она сейчас в больнице. Иван сообщает, что врачи оценивают ее состояние как тяжелое. Предупредили, что ей предстоит лежать в больнице около полугода. Одна операция уже прошла, нужны еще две, - продолжает Светлана Харузина. - Сразу после отъезда машины скорой помощи сотрудники УК «Сибирский сервисный центр ЖКХ» прибрали оставшиеся глыбы, повесили сигнальные ленты.

У женщины две дочери, одной из них всего 6 лет. Кровавая драма у подъезда могла разыграться с кем угодно, под завалами льда могли оказаться дети. СК начал проверку.

- Соседи рассказали, что буквально за несколько минут до трагедии на том же самом тротуаре играли дети. Взрослые видели свисающие с крыши сосульки и прогнали ребятишек, - добавила Светлана Харузина.



Женщина пять минут была без сознания, ее увезли в больницу. Фото: "АСТ-54" // пресс-служба СУ СК РФ по НСО.

«ДАЖЕ ЧЕРЕЗ НАУШНИКИ СЛЫШАЛ ГРОХОТ»

Еще одна сосулька упала на женщину в центре левобережья Новосибирска - около дома № 12 на проспекте К. Маркса. Женщина завернула за угол дома во двор, где на нее свалилась глыба льда и сбила с ног.

- Я проходил мимо в наушниках, но услышал грохот, повернулся и увидел, как женщина падает. В первые минуты боялся подойти, потом люди столпились вокруг, вызвали скорую. Врачи приехали через 15 минут, - сообщил КП-Новосибирск очевидец. - Весь проспект уже чистили в этом году, но недавно были снегопады - видимо, снова надо было чистить, но не успели.

Скорая увезла 51-летнюю потерпевшую в больницу с рассечением головы, следователи СУ СКР по Новосибирской области начали проверку.


Женщина чудом избежала травм

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

ВЕЗУЧАЯ ДЕВУШКА

В центре Новосибирска ситуация с сосульками ненамного лучше. Еще в понедельник глыба льда пробила лобовое стекло авто у дома № 43 на улице Лермонтова, однако в местной УК среагировали мгновенно: вызвали альпинистов и огородили территорию.

- Это случилось 28 марта во второй половине дня. Крыша дома металлическая, сделана в классическом стиле, конусом. Все поплыло, и лед с крыши - тоже. Когда все это начало падать, машины стали перепарковывать. Но один кусок льда откололся и попал в лобовое стекло автомобиля. Вечером в тот же день вызвали альпинистов, так как работники ЖЭУ не имеют допуска к работам. Во вторник все было чисто, - поделился местный житель.
В Новосибирске глыба снега чуть не убила девушку на улице Кропоткина



Еще один случай - на улице Кропоткина. Прохожей просто повезло. Камеры сняли, как девушка спокойно идет по дороге, а следом падает гигантская глыба льда. Она проломила крышу припаркованной под окнами многоэтажки машины. Даже страшно представить, как мог пострадать человек.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ТРАВМЫ ЛЮДЕЙ?

В правительстве Новосибирской области сообщили:

- С января 2022 года в регионе было проверено 3715 многоквартирных домов, на которых выявлено 1565 нарушений по чистке кровель, козырьков и тротуаров от снега и наледи. Все нарушения устранены.

Жители Первомайского района продолжают добиваться чистки крыш. Говорят, три дня назад благодаря посту в соцсети удалось почистить двухэтажку № 16 на улице Шукшина - по соседству с той, где пострадала Маргарита.



Следователи проводят проверку в УК после травм. Фото: группа "Моя Первомайка" "ВКонтакте" // "АСТ-54"

Но кто же несет ответственность за подобные ЧП?

- В соответствии с Гражданским кодексом РФ вред вследствие недостатков услуги возмещает предприниматель. Управляющие компании являются лицензированными организациями, осуществляющими содержание дома, и несут ответственность за наледь, снег и лед на тротуарах, кровлях, козырьках подъездов. Ответственность за содержание козырьков балконов лежит на собственниках квартир, - отметила помощник прокурора Ленинского района Екатерина Гофман.

Если виноваты коммунальщики, то УК обязана возместить ущерб здоровью и моральный ущерб, также можно отсудить выплаты за утрату трудоспособности и дни, проведенные на больничном. Новосибирский юрист Константин Зиновьев пояснил, что, если человек получил тяжелую травму или скончался, возбуждают уголовное дело о причинении тяжкого вреда или о причинении смерти по неосторожности в отношении УК или собственника жилья, если глыба упала с балкона квартиры. Кроме того, в связи с нарушением Госжилинспекция может лишить управляющую компанию лицензии.



Снег с крыши рухнул на 51-летнюю женщину на проспекте Маркса в Новосибирске

https://www.nsk.kp.ru
Категория: Проишествия в России | Просмотров: 277 | Добавил: криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar