08:49
«Тетя, мы одни, мы горим!»: в Туве случайный звонок незнакомки спас детей, задыхающихся в полыхающей квартире
«Тетя, мы одни, мы горим!»: в Туве случайный звонок незнакомки спас детей, задыхающихся в полыхающей квартире
Троих жителей Тувы наградили за спасение детей из пожара в доме
Антон НИКИТИН



Ай-Хаан, Александра и Чингис получили благодарственные письма за спасение детей при пожаре. Фото: МЧС по Туве

Часто что-то важное в жизни происходит по воле случая – иногда из-за череды мелких случайностей решатся судьбы, а иногда спасаются жизни. Пример счастливой случайности произошел 8 февраля в селе Кызыл-Мажалык, что в Туве, где трое детей 2,3 и 5 лет остались наедине с огнем, быстро охватывающим квартиру.

Родителей дома не было, выходы отрезаны пламенем. Все шло к тому, что произойдет очередная трагедия с детьми, погибшими в пожаре – такое зимой в Сибири, увы, не редкость. Но все изменил один случайный звонок.

Сотрудница местного Центра занятости Александра Лундуп была хорошо знакома с семьей. Отец детей искал работу, и девушка решила позвонить, чтобы обсудить один из вариантов. Но ответил рыдающий ребенок.



Александра положила трубку и сразу же позвонила в ЕДДС (не в МЧС, потому что предположила, что вызов может быть ложным) а после – своим знакомым Ай-Хаану Хомушку и Чингису Сарыглару, которые работали в магазине, расположенным недалеко от горящего дома. Она подробно рассказала им, куда бежать. Мужчины оказались на месте пожара в считанные минуты. Попытались попасть в квартиру через дверь, но она была заперта. Тогда парни выломали решетку балкона на первом этаже и разбили окно.

Через пару минут после этого приехали пожарные, но к этому моменту Ай-Хаан и Чингис уже вывели малышей на улицу. К счастью, никто из детей не пострадал, госпитализировать их не пришлось.

Но Александра не знала, что детей спасли. Он еще раз позвонила, а в ответ – тишина:

- У меня чуть сердце не выскочило. Оставалось только молиться. Но через 10 минут перезвонила их мама и сказала, что дети в безопасности. Почему их не было в квартире, когда начался пожар? Как мне сказали, они в этот момент выходили по делам, - вспоминает девушка.

Сами герои позднее рассказывали, что воспламенение было небольшим – горел ковер. Но дымило в квартире так, что детей им пришлось искать буквально на ощупь.

Еще через две минуты пожарные потушили огонь. Сейчас они выясняют причину. Троицу героев же наградили благодарственными письмами 16 февраля.

Героиней себя Александра не считает. По словам девушки, такое внимание к ней непривычно. Более того, по мнению спасительницы значительную роль здесь сыграл как раз тот самый счастливый случай:

- Я не ожидала такого. А приехало даже телевидение! Это шок, конечно, такого опыта не было никогда. Когда меня спрашивали, как все произошло, я растерялась немного. Вообще я счастлива, что позвонила именно в этот день. Я откладывала на завтра этот разговор.

https://www.krsk.kp.ru

- Я позвонила по работе, хотела с их отцом поговорить. Ответили дети. Они громко плакали и кричали. Сначала подумала, что они играют с телефоном и положила трубку. Но что-то стало тревожить меня, будто что-то чувствовала… и решила перезвонить. Вновь ответили дети, плакали, мальчик не мог выговорить ни слова. Я коллег позвала, но они тоже не понимали, что происходит. Кое как успокоила, попросила сказать, что с ними. Мальчик плачет и говорит «Тетя, горим». Я попросила его выйти, он ответил – «мама сказала никуда не выходить».
Категория: Проишествия в России | Просмотров: 275 | Добавил: криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar